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Alle Magazine auf einen Blick

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Inhaltsverzeichnis

Inhaltsverzeichnis

DRINKS Schweiz 02/ 2024

10 – Länderthema
Die irische und schottische Spirituosenwelt

Die irische und schottische Spirituosenwelt Zwei Nationen - ein Spirit Schottland und Irland gelten als die Wiege der Whiskykultur. Der König der Spirituosen fand seinen Weg auch an die Bar. Hier vermag er nicht nur in Mixed Drinks, sondern auch in großer Vielfalt zu begeistern. Eine Reportage von DRINKS-Autor Patrick Tilke. Kann man sich eine Bar ohne Whisky vorstellen? Wohl eher nicht. Der Grund: Kaum einer anderen Spirituose gelingt es, Genießer mit einer derart großen Bandbreite an Aromen und Qualitäten in den Bann zu ziehen. Um seine enge Liaison mit der Bar zu verstehen, muss man allerdings einen Schlenker nach Amerika unter- nehmen, denn mit der Entdeckung des Kontinents und seiner Kolonisierung entstand der Saloon: Hier wurde auf langen Durststrecken nicht nur Bier, Gin und Rum, sondern auch Whisky ser- viert. Aus den Saloons erwuchs, zurück in New York, die American Bar, die ihre Gäste zunehmend – auch in den Grand Hotels – mit Mixed Drinks versorgte. Klassiker wie der Whisky Sour, Old Fashioned, Manhat- tan, Rob Roy, Bobby Burns oder die Lynchburg Lemonade und der Horse’s Neck sprechen Cocktail-Bände von diesem Erbe.

22 – Im Fokus: Wodka
Vom Emigranten zum Evergreen

28 – Personality
Markus Kramer, Geschäftsführer William Grant & Sons Deutschland

32 – Klassiker: Gin
Gekommen, um zu bleiben

38 – Cocktails
Wacholderdrinks

44 – Celebration Cocktail
120 Jahre: Dry Martini

50 – Bottlepost
Best of New Spirits 2024

58 – Clubvorstellung
Kraftwerk Zürich

62 – Klassiker: Kräuterliköre
Von Bitterlikör bis Amaro

68 – Filler
Neues aus der Welt der Filler

72 – Musik
Lieblingsplatten von Marielène Froidevaux & Natalie Riede

86 – Der Chef
Urs Müri, Hirschli Baden

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DRINKS Schweiz 01 / 2024

8 – Länderthema
Frankreich: Klassiker & Neuheiten

Frankreich: Klassiker & Neuheiten Nouvelle Vague: Die Neue französische Welle Neue Welle – so werden gern neue kulturelle Strömungen bezeichnet, sei es in der Musik oder im Film. Meist bedeutet es eine Abkehr vom Gewohnten. In Frankreich markierte der Begriff „Nouvelle Vague“ einst die Neuausrichtung des Kinos. Wir haben den französischen Spirituosenmarkt nach solchen neuen Wellen sondiert – neben den beliebten Klassikern. Ende der 1950er-Jahre entstand in Frankreich eine neue Bewegung unter jungen Cinéasten – sie wollten das kommerzielle Kino verändern und mit Sehgewohnheiten brechen, indem sie sich von der gängigen Bildsprache und einem vorhersehbaren Erzählfluss abwandten. Unter dem Begriff „Nouvelle Vague“ (Neue Welle) formierten sich Regisseure wie Francois Truffaut, Jean-Luc Godard, Éric Rohmer und Claude Chabrol, die einen neuen, assoziativeren Filmstil kultivierten. Sie revolutionierten nicht nur die Erzählstruktur, sondern auch Filmästhetik und Produktionstechniken. Das äußerte sich in echten Schauplätzen (statt Studio), improvisiertem Schauspiel und unkonventioneller Erzählweise. Damit veränderten sie maßgeblich das traditionelle Filmschaffen – ihre Einflüsse wirken bis heute nach und inspirierten Filmemacher auf der ganzen Welt.

18 – Im Fokus
Spirituose Rum

26 – Personality
Raffaele Tromiro

32 – Mystery Barcheck
Hirschli, Baden

36 – Cocktails
Spirituosen und Cocktail Trends 2024

48 – Clubvorstellung
Kraftwerk Zürich

52 – Bottlepost
Best of Gin

60 – Klassiker: Liköre
Liköre an der Bar

66 – Spirituose Trend
Die Kunst der Obstbrände

72 – Filler
Energy Drinks

94 – Der Chef
Patrick Metzger „Bär“ Hund, Litro und Kauz

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DRINKS Schweiz 04 / 2023

8 – Länderthema
Südamerika & die Karibik

Oder: zwischen Cuba Libre und Pisco Sour. Südamerika. Ein facettenreicher und gigantischer Kontinent erstreckt sich vom Panama Kanal bis zur Inselwelt rings um Kap Hoorn. Knapp 8000 Kilometer Länge beträgt die Wegstrecke in Nord-Süd-Ausdehnung von den Freibeuter-Paradiesen der Karibik durch die Wälder des Amazonas und die steilen Anhöhen der Anden bis zu den Gletschern Patagoniens. Von der tropischen Sonne durch die Savannen bis zum subpolaren Klima unweit der Antarktis. Wir blicken auf die flüssigen Genüsse einer gewaltigen Schatzkammer.

16 – Spirituosen im Fokus
Tequila & Mezcal

24 – Personality
Alessandro Garneri, Master of Botanicals, Bacardi-Martini

34 – Titelstory
Bruichladdich

40 – Mysterycheck

46 – Cocktails
D-A-CH

56 – Im Fokus: Whisk(e)y
Neuheiten aus der Whiskywelt

64 – Klassiker: Vodka
Vive la Vodka!

72 – Filler
Sirup & Säfte

94 – Der Chef
Leonardo Mesmer, Campari Bar, Basel

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DRINKS Schweiz 03 / 2023

8 – DRINKS Open 2023
Nachbericht

14 – Länderthema
Dolce Vita und das Mittelmeer

Sie leuchten in kräftigen Farben, die Sonne bricht sich Rot, Rosa, Orange und Gelb im Glas – die Aperitivos, Gins und Limoncellos vom Stiefel sind eine wahre Augenwonne und bilden den schönsten Kontrast zum azurblauen Mittelmeer. Was kann mehr Lust auf Italien machen? Wir zeigen Neueinsteiger und Dauerbrenner von Venetien bis Kalabrien. Fährt man mit dem Finger die italienische Landkarte entlang, gibt es viele Orte, die mit Assoziationen, Farben oder Düften belegt sind. Venedig, diese unglaublich schöne Stadt, hat einen verklärten Sepia-Filter im Kopf, ist der Besuch doch schon 25 Jahre her.

20 – Reisebericht
Marquis de Montesquiou Armagnac

24 – Best of: Aperitif
Die Welt der Aperitife

32 – Personality
Alexander Stein

40 – Mysterycheck

48 – Cocktails
Sommerdrinks

58 – Trend: Gin
Neuheiten aus der Ginwelt

64 – Filler
Alkoholfreie Spirits

72 – Bitterliköre
Klassiker an der Bar

80 – Im Trend: Vodka
Die umsatzstärkste Spirituose

106 – Der Chef
Alex Armbrüster, Barfachschule Zürich

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DRINKS Schweiz 02 / 2023

10 – Länderthema
Spanien, Mexiko & mehr

Spanien und Mexiko sind Länder mit reichlich Platz – die Bevölkerungsdichte ist niedrig, die Landflächen riesig. Obwohl sie auf unterschiedlichen Kontinenten liegen, sind sie durch ihre Geschichte miteinander verwoben. Beide Kulturen sind komplex und vielfältig, was sich auch in den Spirituosen widerspiegelt. Im Jahr 2022 war Spanien das Gastland der Frankfurter Buchmesse. Ein Werk machte dort besonders von sich reden: „Leeres Land“ von Sergio Del Molino. Darin beschreibt der Autor die Diskrepanz zwischen den dicht bevölkerten Städten und den verlassenen Landstrichen Spaniens. 94 Einwohner kommen hier auf einen Quadratkilometer. Zum Vergleich: In Deutschland teilen sich 232 Menschen die gleiche Fläche. In Mexiko sind es gar nur 64.

24 – Personality
Adrian Affentranger – Beständigkeit durch Wandel

28 – Die Welt des Rums
Ein globales Genussmittel über alle Ozeane hinweg

36 – Titelstory
Grand Marnier – Cognac trifft auf die Exzentrik der Orange

40 – Liköre
Unterwegs in den Bergen – Die Likörwelt des Alpenraums

62 – Cocktails
On Thirsty Roads

70 – Im Trend: Gin
Gin aus aller Welt auf dem Barwagen

76 – Bottlepost
Best of New Spirits 2022

84 – Filler
Neuheiten

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DRINKS Schweiz 01 / 2023

8 – Länderthema
Das Erbe Frankreichs – Die Grande Nation des Genusses

Es ist ein Bonmot, das Bände spricht: „Wie soll man ein Land regieren, das mehr Käsesorten als Tage besitzt“. Dieser Satz wird dem Staatspräsidenten De Gaulle zugeschrieben und darin klingt sogar so etwas wie Verzweiflung durch. Aber ist nicht das Gegenteil der Fall? „Leben wie Gott in Frankreich“ ist doch nicht nur ein Motiv, das mit der Revolution aufkam, sondern immer noch eines ist, das unsere Nachbarn noch mit am besten beschreibt. Jedenfalls was ihr kulturelles Erbe an Genüssen angeht. Von Heinfried Tacke.

18 – Reisebericht
Noilly Prat – Mixing the Maison

20 – Clubvorstellung
Setzt internationale Standards: das Hallenstadion

28 – Cocktails
DRINKS Trends 2023

34 – Bottlepost
Best of Vodka

40 – Filler
Tonic, Soda & Mineralwasser: Die neue Vielfalt

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DRINKS Schweiz 06 / 2022

8 – Länderthema
Japan und seine Nachbarn – Das Streben nach Vollkommenheit

Im 19. Jahrhundert befand der französische Schriftsteller Alfred de Musset, dass Perfektion nicht existiert: „Nach ihr zu streben, ist die gefährlichste Art der Verrücktheit.“ Gut, dass die japanische Kultur sich davon nicht beirren ließ. Wer Perfektion tatsächlich anstrebt, erntet häufig Frustration. Darüber sind Wissenschaftler sich einig. Wir Deutschen gelten als fleißig, erfolgsorientiert und präzise. Tatsächlich gilt Präzision in unserer „Made in Germany“-Kultur als gut und erstrebenswert. Perfektion hingegen ist out, haftet ihr doch etwas Verbissenes an. So vermag der Blick in den fernen Osten, genau genommen nach Japan, durchaus irritieren, denn zu den wichtigsten Werten der japanischen Gesellschaft zählen Selbstkontrolle, Selbstdisziplin – und absolute, vollkommene Perfektion. Es scheint, als würden Japaner vieles still beobachten, aufmerksam lernen, gekonnt adaptieren und mit einer Prise Innovation, Tradition und dem Streben nach Perfektion verbessern oder sich zu eigen machen. So verwundert es nicht, dass die Spirituosen-Kultur Japans boomt. Manches Ursprungsrezept und -Konzept erinnert an amerikanische und europäische Destillier- und Brau-Traditionen. Weiterentwickelt und verwoben mit kulturellen Besonderheiten, einheimischen Botanicals und landestypischen Herstellungsspezifikationen entstand daraus eine ureigene, typisch japanische Kultur. Sake, Bier, Gin und Whisky gehören heute zu den Erfolgsprodukten und Export-Schlagern des kleinen Inselstaates.

16 – Im Trend:Whisk(e)y
Quo vadis Whisk(e)y? – Die aktuellen Trends im globalen Überblick

28 – Cocktails
Südstaaten-Drinks

34 – Mystery Check
Plaza, Zürich

46 – Filler:Champagner
Der Teufel hat den Wein gemacht – Charmant, Charaktervoll, Champagner

58 – Klassiker
Bitterliköre – Tradition trifft Moderne

78 – Bottlepost
Best of Rum

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DRINKS Schweiz 05 / 2022

14 – Länderthema
Die Welt des Zuckerrohrs

Rum ist ein Getränk der Mutigen. Schon der Name entlehnt dem englischen Dialektwort „rumbullion“, was so viel wie Aufruhr und Tumult meint. Heute dominiert seine Vielfalt, die sich auch bestens an der Bar platzieren lässt. Eine Rundreise im und entlang des karibischen Rumgürtels und zu seinen Mixed Drinks.

26 – Weinbrand
Eine Kategorie macht sich locker

34 – Mystery Check
The Urban – Zürich

46 – Titelstory
The Botanist – Ein Gin, der es in sich hat

50 – Bottlepost
Best of Gin

58 – Cocktails
Ti Punch & Mehr

64 – Klassiker
Vodka – Ein Klassiker in unruhigen Zeiten

72 – Filler: Sirup & Säfte
Mindful Drinking und exotische Mehrwerte

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DRINKS Schweiz 04 / 2022

12 – Länderthema
Am gedeckten Tische Italiens Genusswelt

Italien ist das Land, das ich in meinem Leben am häufigsten bereist habe. Dabei fehlen nur wenige Regionen in meinem Genusskataster. Doch wenn ich die Alpen überquere und die Sonne im Gemüt lodert, erwacht meine Reiselust jedes Mal aufs Neue. Denn das „Dolce vita“ und die „Gioia di vivere“ liegen schlicht in der Luft.

20 – Im Trend: Weinaperitif
Wermut – Ein großartiger Tropfen

26 – Bottlepost
Best of Bourbon & more

36 – Titelstory
Wild Turkey Kentucky Straight Bourbon Whiskey – Ein Bourbon für den perfekten Classic Drink

42 – Mystery Check
Supermarket

60 – Cocktails
Wenn der Sommer nicht mehr weit ist

66 – Gin News: Sommer 2022
Ungebrochene Hochgefühle

72 – Klassische und neue Liköre
Markante mediterrane Mischungen

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DRINKS Schweiz 03 / 2022

10 – Länderthema
Die Welt der Bitterliköre – Kosmopoliten und Multitalente: Bitterliköre

22 – SpirituoseTrend
Wilder Wacholder – Die Gin-Welt dreht schnell und schneller

Dreht die Gin-Welt durch? Manche sind dieser Meinung. Keine Woche vergeht, dass nicht ein neues spannendes Gin-Produkt in den Regalen steht. Große Marken investieren in neue Anlagen und Destillerien und kleine Anbieter überraschen mit pfiffigen neuen Konzepten, Rezepturen und Geschichten. Werfen wir einen Blick auf das revolutionäre Gin-Geschehen gestern und heute.

34 – Titelstory
Mit Rum zu Ruhm: Ron Barceló – das Gold der Dominikanischen Republik

38 – Mystery Check
Mäx Club, Zürich

44 – Clubvorstellung
Das Kapitel Bollwerk – Techno und Fusionsgastronomie in Bern

52 – On Thirsty Roads
Teil IV – Seoul, Zürich, Newark und Michigan

60 – Bottlepost
Scotch Whisky

70 – Klassiker
Die Welt des Rums

80 – Filler
Energydrinks – Leistungsfähigkeit trifft Lifestyle

98 – Der Chef
Ivan Urech – Atelier Classic Bar

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DRINKS Schweiz 02 / 2022

8 – Länderthema
Laid back und genussvoll – Zwischen Apéro, Craft Beer, Kirsch und Whisky

Gebündelt zwischen Nationen, Sprachen und Kulturen blickt die Schweiz heute auf ein großes Erbe in Sachen Genuss zurück – zum einen aus der eigenen Tradition heraus, zum anderen innovativ im spirituellen Kosmos verortet. Eine Rundreise.

18 – Klassiker
Drink of Fame – Tequila ist der Star

26 – Bottlepost
Best of Liköre

34 – Im Trend: Vodka
"It leaves you breathless!"

42 – Mystery Check
Felsenbar, Chur

46 – Clubvorstellung
A Night in «Heaven» – der letzte Gay-Club der Schweiz

52 – Best of 2021
Spirits & Cocktails – Unsere Highlights des Jahres 2021

68 – Filler: Neuheiten
Die neue Nostalgie

90 – Der Chef
Erik Koren – Einstein Bar, St. Gallen

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DRINKS Schweiz 01 / 2022

12 – Länderthema
Cocktailkultur zwischen Trend und Schmäh – Wien und die Bars

Der Schriftsteller und Kritiker Alfred Polgar bemerkte einst: „Wien bleibt Wien - und das ist wohl das Schlimmste, was man über diese Stadt sagen kann.“ Leider durfte der 1955 verstorbene Autor von „Geschichten ohne Moral“ oder „Begegnungen im Zwielicht“ die lebendige Barszene der österreichischen Hauptstadt nicht mehr in ihrer modernen Form kennenlernen. Unser Autor Peter Eichhorn nimmt uns mit auf eine Reise nach Wien und in die Bars der Metropole.

18 – Trend
Bitter ist das neue Süß

24 – Trend Forum
Obstbrände – The (next) real shit!

30 – Clubvorstellung
Happy Birthday! – 20 Jahre Bolero Winterthur

34 – Bar- & Clubguide

38 – Gin-News
Gibt Dir das Leben Zitrusfrüchte, mach Gin draus

44 – Cocktails
Rum

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DRINKS Schweiz 06 / 2021

8 – Top Event
DRINKS Open 2021

18 – Länderthema
Die iberische Halbinsel – Charaktervolles aus der Traube

Spanien, Portugal, Andorra, Gibraltar und die Balearen – die Iberische Halbinsel gen Süden jenseits der Pyrenäen bildet den Auftakt zu einer ganz eigenen Reise zum Genuss. Mit Brandy, Sherry und Port sind verstärkte, gewissermaßen charakterlich und kunstvoll verdichtete Spirituosen aus der Süße der Traube heraus geboten. Aber auch der Wacholder im Gin prägt den spirituellen Geist der einstigen Iberer – in einem Mix aus Tradition und Moderne.

28 – Bottlepost
Rum

38 – Mystery Check
Das Waldmeier, Aarau

42 – Clubvorstellung
Vom Pop up Erfolg zur festen Adresse – Samigo Amusement Zürich

52 – Im Gespräch
Gehen Sie aus!

56 – Cocktails
On Thirsty Roads, Teil III

64 – Trend
Whisky-Neuheiten 2021 – Quo vadis, Whisky?

76 – Klassiker
Trauben in traumhaft – Weinbrand, Cognac und Brandy

114 – Die Chefin
La Cucaracha, Chur – Stephanie Maurer

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DRINKS Schweiz 05 / 2021

8 – Länderthema
Die weite Welt des Rums

Ja, die Welt des Rums ist weit. Und die Kategorie groß. Daher ist es schier unmöglich, Rum an sich über einen Kamm zu scheren. Zu vielfältig sind die Stile und Sorten. Und regelmäßig wird die beliebte Spirituose als der nächste Trend angekündigt. Was sich festhalten lässt: Es tut sich etwas beim Rum. Immer. Und seit Kurzem sehr Zeitgemäßes.

18 – Mixing Rum
Ein Blick zurück in die Zukunft

20 – Cocktails
Obstbrände – Die Renaissance der feinen Brände

30 – Im Gespräch
Bestandsaufnahme Nachtgastronomie

34 – Clubvorstellung
Wohin diesen Sommer? Zum Frischen Max!

42 – Bottlepost
Tequila

50 – Klassiker
Heute in der Hauptrolle: Wermut

78 – Der Chef
Lorenz Struchen – Twentys Cocktailbar in Biel

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DRINKS Schweiz 04 / 2021

12 – Italien
Das Erbe der italienischen Genusswelt

Die Herkunft der italienischen Bar ist eng mit der Entwicklung des italienischen Genusserbes verbandelt. Vom frühen Morgen über den Aperitif am Abend bis in die späte Nacht begleitet sie das Leben und gießt es in bitter-süße Leidenschaft. Italien und die Bar – das ist eine Liaison von engster Umschlungenheit. Denn kaum ein Land auf der Welt, so munkelt man, besitze mehr von ihnen. Und sie sind so vielfältig im ganzen Land versprenkelt wie der Pointillismus eines Giovanni Segantini. „Wie jetzt?“, könnte man fragen. Das hätte man doch längst wissen müssen! Doch mit dem Brennglas in der Hand deutet es sich an: Hier gilt so ziemlich alles als Bar, solange es der Zusammenkunft dient.

20 – Bottlepost
Bitterliköre

28 – Im Gespräch
Nachtlebender in der Krise: Samuel Gmür

32 – Clubvorstellung
Wohin diesen Sommer? Zum Frischen Max!

40 – Trend: Update Gin News
Douglas ante portas: Der Duft der Erinnerungen

46 – Titelstory
ORGANICS by Red Bull Ginger Beer – Freudvoller Genuss – mit allen Sinnen

48 – Sommer-Drinks
Zurück in den Sommer. Zurück ins Leben…

56 – Vodka
Diese Spirituose ist großes Kino. Spot an!

62 – Ausländische Biere
Quo vadis, Cervesa? Über Zeiten im Umbruch

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DRINKS Schweiz 03 / 2021

12 – Bar Kultur à la carte
Vive la France – Frankreich für die Bar

Auf die Frage nach einem authentischen französischen Drink antworten die meisten Menschen wohl spontan mit Pastis oder Wein. Die Wenigsten hätten wohl unmittelbar einen Cocktail im Sinn. Dennoch stammen einige der begehrtesten Cocktailzutaten aus jenem Land, das stolz den Hahn – Le Coq – als gallisches Symbol und Wahrzeichen trägt. Von Cognac über Calvados bis Champagner und Chartreuse. Werfen wir einen Blick auf jene Spezialitäten Frankreichs, welche die Bar- und Spirituosenkultur in aller Welt prägen.

20 – Weinaperitife
Vom Süden der Seele

28 – Titelstory
Crodino – Pure italienische Momente

32 – Im Gespräch
Bestandesaufnahme Nachtgastronomie

36 – Mystery Check
Die LP’s Bar, Lausanne

40 – Cocktails
On Thirsty Roads II – Fly, fly away…

48 – Trend: Gin
Gin New Styles

60 – Filler: Energy Drinks
Mehr Leistung, weniger Party

90 – Der Chef
Sacha Burgert, Gaswerk Eventbar, Seewen (SZ)

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DRINKS Schweiz 01 / 2021

10 – Trend
Viel Neues in der Welt des Rums

Rum ist dort angekommen, wo sein verdienter Platz ist – in den Gläsern anspruchsvoller Genießer, in den Digestifwagen der Spitzengastronomie und im Prestige-Segment des Spirituosenfachhandels. Vorbei die Zeiten, als Rum seinen Auftritt weitestgehend in den Großraumdiskotheken in Begleitung einer Cola erlebte. Peter Eichhorn wirft einen Blick auf die aktuellen Entwicklungen.

22 – Titelstory
Italicus – Im Namen der Rose

28 – MysteryClubcheck
Club Bellevue, Zürich

32 – Clubvorstellung
Das Kugl, St. Gallen

40 – Cocktails
Heiß und innig – Cocktails für den Winter

48 – Filler
Hanf & more – Hippes Grünzeug

54 – Bottlepost
Likör

82 – Der Chef
Maurice Angst, Kreissaal Bar, Bern

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DRINKS Schweiz 06 / 2020

20 – Paris
Zwischen Mona Lisa und Bloody Mary

2.300 Flaschen Champagner werden allabendlich in den Revue-Theatern entkorkt, und an die 100 Restaurants ziert ein Michelin-Stern. Doch in der ganzen Stadt gibt es nur ein Stoppschild. Blicken wir also auf die Trinkkultur jener Stadt, in der es kein Halten gibt.

26 – Trend:Weinbrand
Zeit für eine Neusortierung?

34 – Cocktails
Fingerzeige der Zukunft: Liquid Garden

40 – Personality
Die Fabio-Formel – Talent comes naturally.

44 – Clubvorstellung
Balz Klub, Basel

60 – Bottlepost
Whisk(e)y-Neuheiten

84 – DerChef
Pablo Tenger Tabaco Lounge, Schaffhausen

86 – DRINKS Schweizfranzösische Ausgabe

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DRINKS Schweiz 05 / 2020

16 – Kuba &die Karibik
Revolution, Romantik und Rum?

Die karibischen Inseln – verklärter Sehnsuchtsort und Mittelpunkt der frühen Globalisierung. Schauplatz royaler Flottenaufzüge und freibeuterischer Raubzüge. Über Jahrhunderte hinweg eine Schatzkammer der Begehrlichkeiten aus Gold, Tabak und Zucker. Peter Eichhorn wirft einen Blick auf jene Region und insbesondere auf ihr unumstrittenes Zentrum, Kuba.

26 – BottlepostRum

34 – Titelstory
Italienische Ikonen

38 – ImFokus
Mount Gay Relaunch – Die älteste Rumbrennerei der Welt schlägt ein neues Kapitel auf

44 – MysteryClubcheck
Variété, Zürich

48 – Clubvorstellung
Trischli – St. Gallens Herzschlag

56 – Kräuterliköre
Die wundersame Welt der Kräuter- und Bitterliköre

64 – Cocktails
Gin & Kräuter – Von Feldern, Wiesen, Kräutern & Klöstern

70 – Wodka
Wodka braucht mal wieder Dampf unterm Kessel

74 – EnergyDrinks
Die Kür des Lifestyles

94 – DerChef
Wolfgang Bogner, Tales Bar, Zürich

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DRINKS Schweiz 04 / 2020

10 – MEXIKOS TRINKWELTEN
Mehr als Tequila und Trinkrituale

18 – TEQUILA
Sich an den Blanco herantrinken …

Spirituosen, die polarisieren, haben etwas Anziehendes. Spirituosen, die einmal polarisiert haben, jetzt aber angekommen sind, noch mehr. Weil es schön ist, von der Jugend zu lernen: Danke, Tequila. Von 
Juliane E. Reichert.

24 – Mystery Check
Frieda’s Büxe, Zürich

28 – CLUBVORSTELLUNG
Duo Club, Biel

36 – COCKTAILS
Negroni – Ehre, wem Ehre gebührt

50 – GIN
Dem Wacholder verschrieben

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DRINKS Schweiz 03 / 2020

18 – Italien
Italiens Trinkwelten Bitter, süß und Dolce Vita

Bella Italia! Einem Füllhorn gleich mutet Italiens Vorrat an kulinarischen Schätzen an. Ob auf den Tellern oder in den Gläsern. Ossobuco und Negroni, Burrata und Spritz, Panettone und Vin Santo. Eine unendliche Vielzahl autochthoner Rebsorten und fruchtbare Böden für Kräuter, Früchte, Nüsse und Zutaten, die im Drink genauso trefflich munden wie in einem Gericht. Eine eindrucksvolle Tradition vermählt sich gerade heute mit einem getränketechnischen Aufbruch in ein neues Zeitalter.

30 – BarAcademy
Wermut & more – Klassiker oder Newcomer? Wer setzt die Maßstäbe?

42 – Amaro
Amore Amaro – die Liebe zum Bitteren

48 – Cocktails
Wenn der Sommer nicht mehr weit ist …

60 – Clubvorstellung
Hiltl Club, Zürich

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DRINKS Schweiz 02 / 2020

12 – BRITISCHE INSELN
Flüssige Vielfalt auf heimischen Inseln und den Weltmeeren

Tradition, Innovation und eine Prise Exzentrik. Dazu eine Tasse Tee – das ist mehr als nur Klischee. Ein Blick hinter die Tücken von Linksverkehr, Cricket und Brexit zeigt: Die Getränkekultur der Britischen Inseln schrieb Weltgeschichte und prägt die flüssige Avantgarde.

22 – LONDON DRY GIN
Keep calm, it’s Gin o’clock!

30 – MYSTERY CLUBCHECK
Hive, Zürich

34 – CLUBVORSTELLUNG
P1 – Das Dancing von Dübendorf

42 – COCKTAILS
ON THIRSTY ROADS

50 – WODKA
Der Barwelt reine Seele

56 – MARKENPORTRÄT
Rémy Martin – Wie Gott in Frankreich

60 – FILLER: Säfte & Co.
Saft- und kraftvolles Bar-Beiwerk

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DRINKS Schweiz 01 / 2020

28 – ALPENLÄNDER
Zu den Gipfeln der Genüsse

Die DRINKS-Leser leben in Deutschland, in der Schweiz und in Österreich. Diese drei Staaten werden nebst fünf weiteren zu den so genannten Alpenländern gezählt. Die Frage drängt sich förmlich auf: Was haben die Genießer in den deutschsprachigen Ländern in puncto Getränke und Speisen gemeinsam? Wie und womit unterscheiden sie sich? In den alpennahen Regionen der genannten Länder suchte Karl Rudolf nach Antworten auf diese Fragen.

40 – KRÄUTERLIKÖRE
Von der Medizin zur Mixologie

48 – VOR ORT
Spätsommerliche Stippvisite bei Osborne

52 – MYSTERY CLUBCHECK
Gonzo / Fat Tony, Zürich

56 – CLUBVORSTELLUNG
Kraftfeld, Winterthur

64 – BARSTYLES
Hotelbars, Clubs und prasselnde Kaminfeuer

70 – WERMUTWEINE
Wermut der nächsten Generation

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DRINKS Schweiz 06 / 2019

14 – Mexiko & die Karibik
Von den Agaven zum Zuckerrohr

32 – Tequila
¿Qué pasa Tequila?

44 – MARKENPORTRÄT
Tequila 1921 – Die Wiederentdeckung alter Traditionen

48 – TASTE FORUM GIN
Was vom Leuchten eines Hypes übrig bleibt

60 – MYSTERY CLUBCHECK
Bagatelle 93, Zürich

64 – CLUBVORSTELLUNG
X-TRA, Zürich

72 – UNTERNEHMENSPORTRÄT
Die Lateltin AG – Weltmarken in Winterthur

76 – Best of Drinks
Unter uns. Unter Freunden. In München

86 – UNTERNEHMENSPORTRÄT
Die Destillerie Fassbind – Eine Goldgrube für Geniesser

92 – Whisky
Whisky-Boom im Zeichen globaler Veränderungen

110 – Champagner
Die Champagner-Therapie

Wie schön es doch ist, wenn ein prickelnder Champagner einem Schluck für Schluck den Verstand raubt. Die Sinne werden leichter, die Gefühle flatterhaft und verwegen nestelt die Leichtfertigkeit an den eigenen Grundfesten. Man nennt es gern auch ein Damenräuschchen. Nicht sturztrunken, aber trunken beseelt. Fragt sich nur: Ist diese Glückseligkeit allein nur großen Momenten vorbehalten? Oder doch alltagstauglich für die Bar? Heinfried Tacke therapiert und fragt nach.

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DRINKS Schweiz 05 / 2019

40 – USA & KANADA
Von Wellen, Whiskey und Wodka

52 – GIN
Der Weg eines Klassikers an die Spitze

70 – BAR ACADEMY
Neuheiten 2019

„Gekommen, um zu bleiben“ – Das Lied der Gruppe „Wir sind Helden“ trifft, was sich wohl alle Neuheiten wünschen: einen Erfolg auf ganzer Linie. Und doch erleben wir eher ein großes Kommen und Gehen. Dies ist das Thema unserer neuen DRINKS Bar Academy. Welche neuen Produkte bewähren sich tatsächlich? Die Idee dazu ist, sie einem kleinen Stresstest vor Ort zu unterziehen. Und keine Geringeren als Dirk Hany von der „Bar am Wasser“ in Zürich sowie der Wiener Erich Wassicek mit seinem Team um Konny und Viktoria Wunder von der „Halbestadt Bar“ übernahmen für uns diese Aufgabe.

94 – MYSTERY CLUBCHECK
Klub Vieri, Zürich

98 – BARVORSTELLUNG
Bar am Wasser, Zürich

102 – CLUBVORSTELLUNG
Du Théâtre, Bern

110 – RUM
Neues aus der Rum-Welt

128 – FILLER
Würzige Erfüllungen

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DRINKS Schweiz 04 / 2019

26 – ITALIEN
Die Vielfalt des spirituellen Genusses

Italien und das Mittelmeer – Wohl kaum eine Region Europas steht so sehr für den Ursprung des spirituellen Genusses wie die Welt des Mittelmeers. Nicht nur ist hier eine frühe Beschäftigung mit ihm verbürgt. Darüber hinaus entwickelte sie in ihren Anrainerstaaten über die Zeiten hinweg ganz eigene Ausprägungen. Ein Einblick in die vielfältige Genusswelt des Mittelmeers.

46 – MARKENPORTRÄT
Scavi & Ray – Das Comeback der italienischen Klassiker

50 – COGNAC-COCKTAILS
Hennessy erfrischt Deinen Sommer!

52 – SANFTE KRÄUTER
Die Welt der Kräuterliköre

70 – MYSTERY CLUBCHECK
D! Club, Lausanne

74 – CLUBVORSTELLUNG
Papiersaal und Folium

82 – FORUM
Tequila & Mezcal – Zwei Herzen in einer Agavenbrust

96 – WODKA
Auf den Geschmack gekommen

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DRINKS Schweiz 03 / 2019

24 – FRANKREICH
Die frischen Franzosen

La Grande Nation ist beliebt. Nicht nur das Land, auch seine Spitzenküche, Spirituosen und die Sprache. „Laissez-faire“ und „Savoir-vivre“ – das braucht man niemandem mehr zu übersetzen. Es ist universell und beschreibt ein Lebensgefühl, vor allem im Sommer, wenn der Trend zur Leichtigkeit geht. Was auch leichte Drinks einschließt. Wir haben einmal geschaut, was es hier Frisches gibt.

34 – EDUCATION
Rhum Agricole: Der grosse Unbekannte

56 – SOMMER-DRINKS
Flausen im Kopf & den Sommer im Glas

68 – VOR ORT
Besuch der Caffo Destillerie in Kalabrien

72 – MYSTERY BARCHECK
Garbo, Zürich

76 – CLUBVORSTELLUNG
Kanonaegass Bar, Zürich

84 – BARVORSTELLUNG
The Bar and Living Room – The Chedi Andermatt

88 – FILLER
Erfrischung mit Kick!

96 – BITTERS & HALBBITTERS
Mixzutat statt Medizin!

108 – INSIDE STORY
Marca Negra – Auf der Suche nach dem besten Mezcal

116 – MARKENPORTRÄT
Mount Gay, der älteste Rum-Hersteller der Welt

Inhaltsverzeichnis

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DRINKS Schweiz 02 / 2019

14 – THE NORDIC COUNTRIES
Nordisk by Nature

Seit einiger Zeit stehen die Zeichen auf „Nord“: Vieles, was aus Dänemark, Schweden, Norwegen & Co. kommt, ist in. Das Pure, Geradlinige, Ehrliche, das diese Länder ausstrahlen, trifft den Geschmack – sei es in der Küche, im Design oder in puncto Spirituosen. Wir wollen in den Nordländern einmal nachspüren, was es damit auf sich hat.

24 – GIN
Was die Ginwelt bewegt

36 – TITELSTORY
Fassveredelte, bittersüsse Leidenschaft!

40 – MYSTERY CLUBCHECK
Hiltl Club, Zürich

44 – CLUBVORSTELLUNG
Attico - Latin-Flair im Herzen Zürichs

52 – BEST OF DRINKS
Aus der Schatztruhe der Cocktails

58 – TASTE FORUM
Braucht der Cuba Libre neuen Pep?

76 – US-WHISKEY
Showdown in Übersee: Tradition versus Trendsetter

96 – LIKÖRE
Whisk(e)y- und Rum-Liköre: Die süßen Seiten der Starken

106 – ENERGY DRINKS
Energie als Lebensstil

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DRINKS Schweiz 01 / 2019

Inhaltsverzeichnis

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DRINKS Schweiz 06 / 2018

22 – Südafrika
Garden Route der Genüsse

Südafrika gehört nicht gerade zu jenen Ländern, die die Barwelt dominieren. Dafür drängen sich andere Namen auf. Doch der Gastgeber der Fußballweltmeisterschaft vor acht Jahren besitzt einen ganz eigenen Zauber und ureigene Genüsse. Und bevor das nach einem solchen weltweiten Großereignis doch wieder in Vergessenheit gerät, erlauben wir uns eine kleine Auffrischung. Von Heinfried Tacke.

32 – Tequila
Vom Glück gefallener Sterne

42 – MysteryBarcheck
Gate 54, Baden

46 – CLUBVORSTELLUNG
20 Jahre Supermarket

54 – BarAcademy
Cachaça – Zwischen purem Genuss und Vielfalt im Mix

70 – Cocktails
Trend & Fancy What’s new? What’s next?

82 – Champagner &Junge Bars
Die neue Liebe zum französischen Perlen

94 – Whisk(e)y
Das neue goldene Whisk(e)y-Zeitalter

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DRINKS Schweiz 05 / 2018

12 – DRINKSOpen 2018
Stimmungsvoll & hochklassig

32 – Spanien &Karibik
Das Erbe der Eroberer

Man könnte meinen, wir leben in besonders bewegten Zeiten, weil ganze Völker sich aufmachen und ihr Land verlassen. Doch dem war schon immer so – Migration ist ein wesentlicher Bestandteil der Menschheit. Die Motive sind dabei vielfältig: Religion, Krieg, Armut, Pioniergeist, Machthunger. Was geschieht, wenn fremde Kulturen neue Welten erobern? Sie nehmen ihr Know-how und ihre Rituale mit. Auch ihre Trinkrituale.

42 – EducationRum
Großes Erbe. Große Zukunft?

68 – MysteryClubcheck
Mascotte, Zürich

72 – Clubvorstellung
El Cartel, Luzern

80 – Kräuter &Alkohol
Gesunder Genuss ohne Grenzen

96 – Filler
Tonic Water – Der Rockstar im Longdrink

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DRINKS Schweiz 04 / 2018

16 – Kultur
Die Kultur des Aperitifs

Frankreich kann es. Spanien tut es. Die Schweiz auch. Und Italien sowieso. Die Rede ist vom Aperitif, Aperitivo oder Apéro, welcher irgendwann zwischen Mittagstief und Abend(b)rot genossen wird. Doch wie steht es eigentlich hierzulande um die Kultur des Aperitifs, und warum lohnt es sich, diese gerade heutzutage zu pflegen?

26 – SommerDrinks
Ein Aperitif auf den Sommer

38 – BarAcademy
Scotch Whisky

60 – TitelStory
The Botanist Islay Dry – Wild. Foraged. Distilled

64 – Gin-Tasting
Klassisch dominant oder parfümiert

78 – MysteryClubcheck
Amboss Rampe, Zürich

82 – Clubvorstellung
Bellevue Zürich

92 – EducationTequila
Blaue Herzen, neuer Geist und feine Schlucke

104 – Wodka
Ein Kosmopolit mit vielen Gesichtern

114 – EnergyDrinks
Die Energy-Wende

142 – DieChefin
Andrea Bräger – Baryton Music Bar, Zürich

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DRINKS Schweiz 03 / 2018

24 – Länderthema
Italien – Land der Ikonen

Die Liste italienischer Namen, die es als Marke zu Weltruhm gebracht haben, ist lang. Bei Klassikern wie Ferrari, Lavazza oder Armani ist einem gar nicht bewusst, dass zu Beginn ein Mensch mit einer Idee dahinterstand – so sehr sind sie zum Synonym für schnelle Autos, guten Espresso oder elegante Anzüge geworden. Auch Spirituosen wie Campari, Martini oder Ramazzotti starteten als Familienbetriebe und sind heute weltweite Ikonen.

32 – InsideStory
Campari Red Diaries 2018

36 – Education
Die große Welt der Bitters

52 – Markenporträt
Averna Amaro Siciliano – porträtiert in seinem Jubiläumsjahr

56 – Sirup
Vielfalt auf süßem Fundament

62 – InsideStory
ORGANICS by Red Bull

66 – MysteryBarcheck
Hive, Zürich

70 – Clubvorstellung
Die Härterei, Zürich

80 – Cognac
Die aufrührerische Renaissance des guten Geschmacks

90 – ScotchWhisky
Orientierung in üppigen Zeiten

102 – Markenporträt
Grey Goose – ein Wodka für Geniesser

106 – Markenporträt
Monkey 47 Schwarzwald Dry Gin – Ein Affe geht in die Geschichte ein

112 – DieChefin
Nicole Kessler-Brack Geschäftsführerin 4. Akt, Zürich

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DRINKS Schweiz 02 / 2018

18 – DEUTSCHLAND
Tradition und Innovation

Mit Bier und Wein etablierte sich der gelagerte Genuss. Mit Bränden und Kräuterlikören erwuchs die Expertise um die Destillation. Heute ist der deutsche Markt ein globalisierter mit spirituellen Einflüssen aus aller Welt. Doch ebenso ist die heimische Innovationslust geweckt. Porträt über ein Land der Brenner und Denker.

32 – DRINKSEducation
Gin – Ein Spiel ohne Grenzen für Brenner

46 – Filler
Früchte, Kräuter und Gewürze in Limonaden und Säften

58 – MysteryBarcheck
Kapitel Bollwerk, Bern

62 – Clubvorstellung
Space Monki – ein neuer Club in der Zürcher „Affenstrasse“

72 – Rum-Cocktails
Die leidenschaftliche Welt der Rum-Drinks

82 – ImPorträt
Peter Roth – Ein Leben für die Bar

86 – MarkeExklusiv
Das Erbe der irischen Whiskeynation: Jameson Irish Whiskey

90 – Whiskyliköre
Sweet, soft & lazy

114 – DerChef
Moreno Volpe Barchef, Bar Münster, Zürich

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DRINKS Schweiz 01 / 2018

18 – EuropasNordosten
Kalt, klar, kontinental: Das nordische Wasser des Lebens

Dänische „Hyggeligkeit“, finnische Melancholie, polnische Gastfreundlichkeit, russische Seele – es ist nicht einfach, einen gemeinsamen Nenner für die Länder im Nordosten Europas zu finden. Und dennoch eint sie eine Sache: ihre Vorliebe für klare Spirituosen. Sei es als Wodka oder Aquavit – der Klare zieht sich wie ein roter aden durch die (Trink)Kulturen dieser Länder.

26 – Liköre
Skål, Priekā, Na zdraví! Die sagenhaften Liköre Nordosteuropas

34 – BarAcademy
Vodka – Eine Klasse für sich!

48 – MysteryClubcheck
Ludwig, Gerlafingen

72 – Kräuterbrände
Warum bittere Brände die Barwelt bereichern

82 – White Spirits
Aller Couleur und bunt kombiniert

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DRINKS Schweiz 06 / 2017

16 – Großbritannien &Irland
Die Kultivierung von Eigenarten

Linksverkehr, Tee-Zeremonien und Gurken-Sandwichs, aber auch schwarzer Humor, grüne Weiden und grauer Nieselregen fallen einem spontan ein, geht es um das Vereinigte Königreich und Irland. Wie kaum eine andere Nation verkörpern die Briten und ihre Nachbarn jahrhundertealte Traditionen, verbunden mit einer stolzen Haltung sowie der Pflege kleiner Eigenarten. Und eine Trinkkultur, die weltprägend war.

26 – TastingBlended Whisky
Zeit für eine Wiederentdeckung

42 – Gin
Ginug ist ginug – kippt die Stimmung?

66 – Cocktails
Royaler Genuss – zu jeder Zeit

80 – Whisky
Quo Vadis Whisky? Über die neuen Verhältnisse in der Whiskywelt

92 – Rum
Die Klassifikationen von Rum

122 – DieChefin
Susan Peter Barchefin Club Supermarket, Zürich

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DRINKS Schweiz 05 / 2017

16 – Südamerika &Karibik
Jung, frisch, klar und innovativ gereift

Cachaça, Rum und Tequila sind die großen Spirituosen Südamerikas, die vordergründig nicht verschiedener sein könnten. Gar Kontinente und Nationen trennen sie voneinander. Doch aus der Süße heraus entwickelten sie ihr Profil. Annährungen an den Spirit Lateinamerikas.

32 – Bar AcademyTequila
Neue Qualitäten! Neue Horizonte

50 – MysteryClubcheck
Nordstern, Basel

54 – Clubvorstellung
Rok, Luzern

62 – Liköre
Liköre mit lateinamerikanischen Wurzeln

70 – Filler
Bestes Füllmaterial

94 – DerChef
Adrian Tännler Barchef Abflugbar, Bern

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DRINKS Schweiz 04 / 2017

20 – Länderthema
Italien – Sehnsucht im Glas

Zwar säumen viele Länder das Mittelmeer, aber aus unbestimmtem Grund eignet sich Italien am besten als Sehnsuchtsland. Hier laufen alle Fäden zusammen, nach denen man sich sehnt, wenn der kalte April noch überboten wird von den Eisheiligen im Mai und der Schafskälte im Juni. Italien – das ist Sonne, Wärme, Meer, weiches Licht, gutes Essen und eine beneidenswerte Draußen-Kultur, gepaart mit einer ganz und gar nicht schwermütigen Lebenseinstellung, flankiert von einer unnachahmlichen Aperitifkultur.

32 – Wodka
Die neue Leichtigkeit

40 – Sommer-Drinks
Frisch, ruchtig und farbenfroh

48 – BarAcademy
Bitters & Bitterliköre

68 – Clubvorstellung
Club Gallery, Zürich

102 – DerChef
Andràs Zentai, Chef de Bar, Tina Bar, Zürich

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DRINKS Schweiz 03 / 2017

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DRINKS Schweiz 02 / 2017

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DRINKS Schweiz 04 / 2016

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DRINKS Schweiz 03 / 2016

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DRINKS Schweiz 02 / 2016

Vergriffen
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DRINKS Schweiz 01 / 2016