Szene-Bars und ihre Spirituosen Vielfältige Genüsse aus dem deutschsprachigen Raum Deutschland, Österreich und die Schweiz – so verschieden die Länder entlang der Alpen- regionen anmuten und es auch sind, so sehr eint sie ihr spirituelles Erbe, aber auch ihre Leidenschaft zur Innovation. DRINKS-Autor Patrick Tilke nimmt Sie mit auf eine Reise durch die Spirituosen- und Barkultur der deutschsprachigen Länder und spürt in unserem Fokus- thema die wichtigsten Spirituosen auf. Mit am berühmtesten ist Deutschland sicherlich für seine Obstbrände: Marken wie das 1790 begründete Unternehmen Schladerer aus dem Schwarzwald – seit jeher eine Hochburg deutscher Brenner – stehen hierfür Pate. Im Weinbrand ist wiederum das 1892 gegründete Unternehmen Asbach aus Rüdesheim am Rhein eine führende Quelle. Wieder auf den Markt gebracht wurde unlängst auch Jacobi 1880, dessen Geschichte eng mit der Familie Stein verbunden ist.
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DRINKS Schweiz 04/ 2024
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DRINKS Schweiz 03/ 2024
Eine Rundreise durch Italien Des Stiefels neue Schuster Der Grundstein für Genuss aus Italien liegt schon mehr als 2500 Jahre zurück. Angefangen bei den gigantischen Ausmaßen des Römischen Reichs über die auf der Gewürzstraße mit dem Handel und die Rückkehr von Wirtschaftsflüchtlingen, die neue Techniken und Produkte von Ihren Reisen mitbrachten, hat sich das Land immer dem Genuss verschrieben und diesen weiterentwickelt. Ein Blick auf das Mutterland von Wermut, Grappa und Limoncelli lohnt sich, die Bar- und Spirituosenkultur entwickelt sich rasant weiter. So weit, dass es Gorgonzola in Cocktails geschafft hat. Eine Reise durch Italien ist facettenreich wie kaum eine andere, und es ist keine Überraschung, das einige der besten und kreativsten Bars der Welt in Rom, Florenz und Mailand sind.
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DRINKS Schweiz 02/ 2024
Die irische und schottische Spirituosenwelt Zwei Nationen - ein Spirit Schottland und Irland gelten als die Wiege der Whiskykultur. Der König der Spirituosen fand seinen Weg auch an die Bar. Hier vermag er nicht nur in Mixed Drinks, sondern auch in großer Vielfalt zu begeistern. Eine Reportage von DRINKS-Autor Patrick Tilke. Kann man sich eine Bar ohne Whisky vorstellen? Wohl eher nicht. Der Grund: Kaum einer anderen Spirituose gelingt es, Genießer mit einer derart großen Bandbreite an Aromen und Qualitäten in den Bann zu ziehen. Um seine enge Liaison mit der Bar zu verstehen, muss man allerdings einen Schlenker nach Amerika unter- nehmen, denn mit der Entdeckung des Kontinents und seiner Kolonisierung entstand der Saloon: Hier wurde auf langen Durststrecken nicht nur Bier, Gin und Rum, sondern auch Whisky ser- viert. Aus den Saloons erwuchs, zurück in New York, die American Bar, die ihre Gäste zunehmend – auch in den Grand Hotels – mit Mixed Drinks versorgte. Klassiker wie der Whisky Sour, Old Fashioned, Manhat- tan, Rob Roy, Bobby Burns oder die Lynchburg Lemonade und der Horse’s Neck sprechen Cocktail-Bände von diesem Erbe.
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DRINKS Schweiz 01 / 2024
Frankreich: Klassiker & Neuheiten Nouvelle Vague: Die Neue französische Welle Neue Welle – so werden gern neue kulturelle Strömungen bezeichnet, sei es in der Musik oder im Film. Meist bedeutet es eine Abkehr vom Gewohnten. In Frankreich markierte der Begriff „Nouvelle Vague“ einst die Neuausrichtung des Kinos. Wir haben den französischen Spirituosenmarkt nach solchen neuen Wellen sondiert – neben den beliebten Klassikern. Ende der 1950er-Jahre entstand in Frankreich eine neue Bewegung unter jungen Cinéasten – sie wollten das kommerzielle Kino verändern und mit Sehgewohnheiten brechen, indem sie sich von der gängigen Bildsprache und einem vorhersehbaren Erzählfluss abwandten. Unter dem Begriff „Nouvelle Vague“ (Neue Welle) formierten sich Regisseure wie Francois Truffaut, Jean-Luc Godard, Éric Rohmer und Claude Chabrol, die einen neuen, assoziativeren Filmstil kultivierten. Sie revolutionierten nicht nur die Erzählstruktur, sondern auch Filmästhetik und Produktionstechniken. Das äußerte sich in echten Schauplätzen (statt Studio), improvisiertem Schauspiel und unkonventioneller Erzählweise. Damit veränderten sie maßgeblich das traditionelle Filmschaffen – ihre Einflüsse wirken bis heute nach und inspirierten Filmemacher auf der ganzen Welt.
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DRINKS Schweiz 04 / 2023
Oder: zwischen Cuba Libre und Pisco Sour. Südamerika. Ein facettenreicher und gigantischer Kontinent erstreckt sich vom Panama Kanal bis zur Inselwelt rings um Kap Hoorn. Knapp 8000 Kilometer Länge beträgt die Wegstrecke in Nord-Süd-Ausdehnung von den Freibeuter-Paradiesen der Karibik durch die Wälder des Amazonas und die steilen Anhöhen der Anden bis zu den Gletschern Patagoniens. Von der tropischen Sonne durch die Savannen bis zum subpolaren Klima unweit der Antarktis. Wir blicken auf die flüssigen Genüsse einer gewaltigen Schatzkammer.
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DRINKS Schweiz 03 / 2023
Sie leuchten in kräftigen Farben, die Sonne bricht sich Rot, Rosa, Orange und Gelb im Glas – die Aperitivos, Gins und Limoncellos vom Stiefel sind eine wahre Augenwonne und bilden den schönsten Kontrast zum azurblauen Mittelmeer. Was kann mehr Lust auf Italien machen? Wir zeigen Neueinsteiger und Dauerbrenner von Venetien bis Kalabrien. Fährt man mit dem Finger die italienische Landkarte entlang, gibt es viele Orte, die mit Assoziationen, Farben oder Düften belegt sind. Venedig, diese unglaublich schöne Stadt, hat einen verklärten Sepia-Filter im Kopf, ist der Besuch doch schon 25 Jahre her.
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DRINKS Schweiz 02 / 2023
Spanien und Mexiko sind Länder mit reichlich Platz – die Bevölkerungsdichte ist niedrig, die Landflächen riesig. Obwohl sie auf unterschiedlichen Kontinenten liegen, sind sie durch ihre Geschichte miteinander verwoben. Beide Kulturen sind komplex und vielfältig, was sich auch in den Spirituosen widerspiegelt. Im Jahr 2022 war Spanien das Gastland der Frankfurter Buchmesse. Ein Werk machte dort besonders von sich reden: „Leeres Land“ von Sergio Del Molino. Darin beschreibt der Autor die Diskrepanz zwischen den dicht bevölkerten Städten und den verlassenen Landstrichen Spaniens. 94 Einwohner kommen hier auf einen Quadratkilometer. Zum Vergleich: In Deutschland teilen sich 232 Menschen die gleiche Fläche. In Mexiko sind es gar nur 64.
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DRINKS Schweiz 01 / 2023
Es ist ein Bonmot, das Bände spricht: „Wie soll man ein Land regieren, das mehr Käsesorten als Tage besitzt“. Dieser Satz wird dem Staatspräsidenten De Gaulle zugeschrieben und darin klingt sogar so etwas wie Verzweiflung durch. Aber ist nicht das Gegenteil der Fall? „Leben wie Gott in Frankreich“ ist doch nicht nur ein Motiv, das mit der Revolution aufkam, sondern immer noch eines ist, das unsere Nachbarn noch mit am besten beschreibt. Jedenfalls was ihr kulturelles Erbe an Genüssen angeht. Von Heinfried Tacke.
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DRINKS Schweiz 06 / 2022
Im 19. Jahrhundert befand der französische Schriftsteller Alfred de Musset, dass Perfektion nicht existiert: „Nach ihr zu streben, ist die gefährlichste Art der Verrücktheit.“ Gut, dass die japanische Kultur sich davon nicht beirren ließ. Wer Perfektion tatsächlich anstrebt, erntet häufig Frustration. Darüber sind Wissenschaftler sich einig. Wir Deutschen gelten als fleißig, erfolgsorientiert und präzise. Tatsächlich gilt Präzision in unserer „Made in Germany“-Kultur als gut und erstrebenswert. Perfektion hingegen ist out, haftet ihr doch etwas Verbissenes an. So vermag der Blick in den fernen Osten, genau genommen nach Japan, durchaus irritieren, denn zu den wichtigsten Werten der japanischen Gesellschaft zählen Selbstkontrolle, Selbstdisziplin – und absolute, vollkommene Perfektion. Es scheint, als würden Japaner vieles still beobachten, aufmerksam lernen, gekonnt adaptieren und mit einer Prise Innovation, Tradition und dem Streben nach Perfektion verbessern oder sich zu eigen machen. So verwundert es nicht, dass die Spirituosen-Kultur Japans boomt. Manches Ursprungsrezept und -Konzept erinnert an amerikanische und europäische Destillier- und Brau-Traditionen. Weiterentwickelt und verwoben mit kulturellen Besonderheiten, einheimischen Botanicals und landestypischen Herstellungsspezifikationen entstand daraus eine ureigene, typisch japanische Kultur. Sake, Bier, Gin und Whisky gehören heute zu den Erfolgsprodukten und Export-Schlagern des kleinen Inselstaates.
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DRINKS Schweiz 05 / 2022
Rum ist ein Getränk der Mutigen. Schon der Name entlehnt dem englischen Dialektwort „rumbullion“, was so viel wie Aufruhr und Tumult meint. Heute dominiert seine Vielfalt, die sich auch bestens an der Bar platzieren lässt. Eine Rundreise im und entlang des karibischen Rumgürtels und zu seinen Mixed Drinks.
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DRINKS Schweiz 04 / 2022
Italien ist das Land, das ich in meinem Leben am häufigsten bereist habe. Dabei fehlen nur wenige Regionen in meinem Genusskataster. Doch wenn ich die Alpen überquere und die Sonne im Gemüt lodert, erwacht meine Reiselust jedes Mal aufs Neue. Denn das „Dolce vita“ und die „Gioia di vivere“ liegen schlicht in der Luft.
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DRINKS Schweiz 03 / 2022
Dreht die Gin-Welt durch? Manche sind dieser Meinung. Keine Woche vergeht, dass nicht ein neues spannendes Gin-Produkt in den Regalen steht. Große Marken investieren in neue Anlagen und Destillerien und kleine Anbieter überraschen mit pfiffigen neuen Konzepten, Rezepturen und Geschichten. Werfen wir einen Blick auf das revolutionäre Gin-Geschehen gestern und heute.
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DRINKS Schweiz 02 / 2022
Gebündelt zwischen Nationen, Sprachen und Kulturen blickt die Schweiz heute auf ein großes Erbe in Sachen Genuss zurück – zum einen aus der eigenen Tradition heraus, zum anderen innovativ im spirituellen Kosmos verortet. Eine Rundreise.
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DRINKS Schweiz 01 / 2022
Der Schriftsteller und Kritiker Alfred Polgar bemerkte einst: „Wien bleibt Wien - und das ist wohl das Schlimmste, was man über diese Stadt sagen kann.“ Leider durfte der 1955 verstorbene Autor von „Geschichten ohne Moral“ oder „Begegnungen im Zwielicht“ die lebendige Barszene der österreichischen Hauptstadt nicht mehr in ihrer modernen Form kennenlernen. Unser Autor Peter Eichhorn nimmt uns mit auf eine Reise nach Wien und in die Bars der Metropole.
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DRINKS Schweiz 06 / 2021
Spanien, Portugal, Andorra, Gibraltar und die Balearen – die Iberische Halbinsel gen Süden jenseits der Pyrenäen bildet den Auftakt zu einer ganz eigenen Reise zum Genuss. Mit Brandy, Sherry und Port sind verstärkte, gewissermaßen charakterlich und kunstvoll verdichtete Spirituosen aus der Süße der Traube heraus geboten. Aber auch der Wacholder im Gin prägt den spirituellen Geist der einstigen Iberer – in einem Mix aus Tradition und Moderne.
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DRINKS Schweiz 05 / 2021
Ja, die Welt des Rums ist weit. Und die Kategorie groß. Daher ist es schier unmöglich, Rum an sich über einen Kamm zu scheren. Zu vielfältig sind die Stile und Sorten. Und regelmäßig wird die beliebte Spirituose als der nächste Trend angekündigt. Was sich festhalten lässt: Es tut sich etwas beim Rum. Immer. Und seit Kurzem sehr Zeitgemäßes.
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DRINKS Schweiz 04 / 2021
Die Herkunft der italienischen Bar ist eng mit der Entwicklung des italienischen Genusserbes verbandelt. Vom frühen Morgen über den Aperitif am Abend bis in die späte Nacht begleitet sie das Leben und gießt es in bitter-süße Leidenschaft. Italien und die Bar – das ist eine Liaison von engster Umschlungenheit. Denn kaum ein Land auf der Welt, so munkelt man, besitze mehr von ihnen. Und sie sind so vielfältig im ganzen Land versprenkelt wie der Pointillismus eines Giovanni Segantini. „Wie jetzt?“, könnte man fragen. Das hätte man doch längst wissen müssen! Doch mit dem Brennglas in der Hand deutet es sich an: Hier gilt so ziemlich alles als Bar, solange es der Zusammenkunft dient.
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DRINKS Schweiz 03 / 2021
Auf die Frage nach einem authentischen französischen Drink antworten die meisten Menschen wohl spontan mit Pastis oder Wein. Die Wenigsten hätten wohl unmittelbar einen Cocktail im Sinn. Dennoch stammen einige der begehrtesten Cocktailzutaten aus jenem Land, das stolz den Hahn – Le Coq – als gallisches Symbol und Wahrzeichen trägt. Von Cognac über Calvados bis Champagner und Chartreuse. Werfen wir einen Blick auf jene Spezialitäten Frankreichs, welche die Bar- und Spirituosenkultur in aller Welt prägen.
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DRINKS Schweiz 01 / 2021
Rum ist dort angekommen, wo sein verdienter Platz ist – in den Gläsern anspruchsvoller Genießer, in den Digestifwagen der Spitzengastronomie und im Prestige-Segment des Spirituosenfachhandels. Vorbei die Zeiten, als Rum seinen Auftritt weitestgehend in den Großraumdiskotheken in Begleitung einer Cola erlebte. Peter Eichhorn wirft einen Blick auf die aktuellen Entwicklungen.
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DRINKS Schweiz 06 / 2020
2.300 Flaschen Champagner werden allabendlich in den Revue-Theatern entkorkt, und an die 100 Restaurants ziert ein Michelin-Stern. Doch in der ganzen Stadt gibt es nur ein Stoppschild. Blicken wir also auf die Trinkkultur jener Stadt, in der es kein Halten gibt.
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DRINKS Schweiz 05 / 2020
Die karibischen Inseln – verklärter Sehnsuchtsort und Mittelpunkt der frühen Globalisierung. Schauplatz royaler Flottenaufzüge und freibeuterischer Raubzüge. Über Jahrhunderte hinweg eine Schatzkammer der Begehrlichkeiten aus Gold, Tabak und Zucker. Peter Eichhorn wirft einen Blick auf jene Region und insbesondere auf ihr unumstrittenes Zentrum, Kuba.
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DRINKS Schweiz 04 / 2020
Spirituosen, die polarisieren, haben etwas Anziehendes. Spirituosen, die einmal polarisiert haben, jetzt aber angekommen sind, noch mehr. Weil es schön ist, von der Jugend zu lernen: Danke, Tequila. Von Juliane E. Reichert.
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DRINKS Schweiz 03 / 2020
Bella Italia! Einem Füllhorn gleich mutet Italiens Vorrat an kulinarischen Schätzen an. Ob auf den Tellern oder in den Gläsern. Ossobuco und Negroni, Burrata und Spritz, Panettone und Vin Santo. Eine unendliche Vielzahl autochthoner Rebsorten und fruchtbare Böden für Kräuter, Früchte, Nüsse und Zutaten, die im Drink genauso trefflich munden wie in einem Gericht. Eine eindrucksvolle Tradition vermählt sich gerade heute mit einem getränketechnischen Aufbruch in ein neues Zeitalter.
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DRINKS Schweiz 02 / 2020
Tradition, Innovation und eine Prise Exzentrik. Dazu eine Tasse Tee – das ist mehr als nur Klischee. Ein Blick hinter die Tücken von Linksverkehr, Cricket und Brexit zeigt: Die Getränkekultur der Britischen Inseln schrieb Weltgeschichte und prägt die flüssige Avantgarde.
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DRINKS Schweiz 01 / 2020
Die DRINKS-Leser leben in Deutschland, in der Schweiz und in Österreich. Diese drei Staaten werden nebst fünf weiteren zu den so genannten Alpenländern gezählt. Die Frage drängt sich förmlich auf: Was haben die Genießer in den deutschsprachigen Ländern in puncto Getränke und Speisen gemeinsam? Wie und womit unterscheiden sie sich? In den alpennahen Regionen der genannten Länder suchte Karl Rudolf nach Antworten auf diese Fragen.
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DRINKS Schweiz 06 / 2019
Wie schön es doch ist, wenn ein prickelnder Champagner einem Schluck für Schluck den Verstand raubt. Die Sinne werden leichter, die Gefühle flatterhaft und verwegen nestelt die Leichtfertigkeit an den eigenen Grundfesten. Man nennt es gern auch ein Damenräuschchen. Nicht sturztrunken, aber trunken beseelt. Fragt sich nur: Ist diese Glückseligkeit allein nur großen Momenten vorbehalten? Oder doch alltagstauglich für die Bar? Heinfried Tacke therapiert und fragt nach.
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DRINKS Schweiz 05 / 2019
„Gekommen, um zu bleiben“ – Das Lied der Gruppe „Wir sind Helden“ trifft, was sich wohl alle Neuheiten wünschen: einen Erfolg auf ganzer Linie. Und doch erleben wir eher ein großes Kommen und Gehen. Dies ist das Thema unserer neuen DRINKS Bar Academy. Welche neuen Produkte bewähren sich tatsächlich? Die Idee dazu ist, sie einem kleinen Stresstest vor Ort zu unterziehen. Und keine Geringeren als Dirk Hany von der „Bar am Wasser“ in Zürich sowie der Wiener Erich Wassicek mit seinem Team um Konny und Viktoria Wunder von der „Halbestadt Bar“ übernahmen für uns diese Aufgabe.
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DRINKS Schweiz 04 / 2019
Italien und das Mittelmeer – Wohl kaum eine Region Europas steht so sehr für den Ursprung des spirituellen Genusses wie die Welt des Mittelmeers. Nicht nur ist hier eine frühe Beschäftigung mit ihm verbürgt. Darüber hinaus entwickelte sie in ihren Anrainerstaaten über die Zeiten hinweg ganz eigene Ausprägungen. Ein Einblick in die vielfältige Genusswelt des Mittelmeers.
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DRINKS Schweiz 03 / 2019
La Grande Nation ist beliebt. Nicht nur das Land, auch seine Spitzenküche, Spirituosen und die Sprache. „Laissez-faire“ und „Savoir-vivre“ – das braucht man niemandem mehr zu übersetzen. Es ist universell und beschreibt ein Lebensgefühl, vor allem im Sommer, wenn der Trend zur Leichtigkeit geht. Was auch leichte Drinks einschließt. Wir haben einmal geschaut, was es hier Frisches gibt.
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DRINKS Schweiz 02 / 2019
Seit einiger Zeit stehen die Zeichen auf „Nord“: Vieles, was aus Dänemark, Schweden, Norwegen & Co. kommt, ist in. Das Pure, Geradlinige, Ehrliche, das diese Länder ausstrahlen, trifft den Geschmack – sei es in der Küche, im Design oder in puncto Spirituosen. Wir wollen in den Nordländern einmal nachspüren, was es damit auf sich hat.
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DRINKS Schweiz 01 / 2019
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DRINKS Schweiz 06 / 2018
Südafrika gehört nicht gerade zu jenen Ländern, die die Barwelt dominieren. Dafür drängen sich andere Namen auf. Doch der Gastgeber der Fußballweltmeisterschaft vor acht Jahren besitzt einen ganz eigenen Zauber und ureigene Genüsse. Und bevor das nach einem solchen weltweiten Großereignis doch wieder in Vergessenheit gerät, erlauben wir uns eine kleine Auffrischung. Von Heinfried Tacke.
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DRINKS Schweiz 05 / 2018
Man könnte meinen, wir leben in besonders bewegten Zeiten, weil ganze Völker sich aufmachen und ihr Land verlassen. Doch dem war schon immer so – Migration ist ein wesentlicher Bestandteil der Menschheit. Die Motive sind dabei vielfältig: Religion, Krieg, Armut, Pioniergeist, Machthunger. Was geschieht, wenn fremde Kulturen neue Welten erobern? Sie nehmen ihr Know-how und ihre Rituale mit. Auch ihre Trinkrituale.
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DRINKS Schweiz 04 / 2018
Frankreich kann es. Spanien tut es. Die Schweiz auch. Und Italien sowieso. Die Rede ist vom Aperitif, Aperitivo oder Apéro, welcher irgendwann zwischen Mittagstief und Abend(b)rot genossen wird. Doch wie steht es eigentlich hierzulande um die Kultur des Aperitifs, und warum lohnt es sich, diese gerade heutzutage zu pflegen?
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DRINKS Schweiz 03 / 2018
Die Liste italienischer Namen, die es als Marke zu Weltruhm gebracht haben, ist lang. Bei Klassikern wie Ferrari, Lavazza oder Armani ist einem gar nicht bewusst, dass zu Beginn ein Mensch mit einer Idee dahinterstand – so sehr sind sie zum Synonym für schnelle Autos, guten Espresso oder elegante Anzüge geworden. Auch Spirituosen wie Campari, Martini oder Ramazzotti starteten als Familienbetriebe und sind heute weltweite Ikonen.
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DRINKS Schweiz 02 / 2018
Mit Bier und Wein etablierte sich der gelagerte Genuss. Mit Bränden und Kräuterlikören erwuchs die Expertise um die Destillation. Heute ist der deutsche Markt ein globalisierter mit spirituellen Einflüssen aus aller Welt. Doch ebenso ist die heimische Innovationslust geweckt. Porträt über ein Land der Brenner und Denker.
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DRINKS Schweiz 01 / 2018
Dänische „Hyggeligkeit“, finnische Melancholie, polnische Gastfreundlichkeit, russische Seele – es ist nicht einfach, einen gemeinsamen Nenner für die Länder im Nordosten Europas zu finden. Und dennoch eint sie eine Sache: ihre Vorliebe für klare Spirituosen. Sei es als Wodka oder Aquavit – der Klare zieht sich wie ein roter aden durch die (Trink)Kulturen dieser Länder.
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DRINKS Schweiz 06 / 2017
Linksverkehr, Tee-Zeremonien und Gurken-Sandwichs, aber auch schwarzer Humor, grüne Weiden und grauer Nieselregen fallen einem spontan ein, geht es um das Vereinigte Königreich und Irland. Wie kaum eine andere Nation verkörpern die Briten und ihre Nachbarn jahrhundertealte Traditionen, verbunden mit einer stolzen Haltung sowie der Pflege kleiner Eigenarten. Und eine Trinkkultur, die weltprägend war.
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DRINKS Schweiz 05 / 2017
Cachaça, Rum und Tequila sind die großen Spirituosen Südamerikas, die vordergründig nicht verschiedener sein könnten. Gar Kontinente und Nationen trennen sie voneinander. Doch aus der Süße heraus entwickelten sie ihr Profil. Annährungen an den Spirit Lateinamerikas.
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DRINKS Schweiz 04 / 2017
Zwar säumen viele Länder das Mittelmeer, aber aus unbestimmtem Grund eignet sich Italien am besten als Sehnsuchtsland. Hier laufen alle Fäden zusammen, nach denen man sich sehnt, wenn der kalte April noch überboten wird von den Eisheiligen im Mai und der Schafskälte im Juni. Italien – das ist Sonne, Wärme, Meer, weiches Licht, gutes Essen und eine beneidenswerte Draußen-Kultur, gepaart mit einer ganz und gar nicht schwermütigen Lebenseinstellung, flankiert von einer unnachahmlichen Aperitifkultur.