Carlos I & Schokolade im Pairing

Königlicher Tropfen und göttlicher Schmelz

Schokolade ist die beliebteste Süßigkeit der Welt, gleichzeitig ist die kakaohaltige Versuchung so vielfältig, dass sich unendliche Genussmöglichkeiten ergeben. Es ist darum kaum verwunderlich, dass die facettenreichen Brandys von Carlos I die perfekten Gefährten für die unterschiedlichsten Schokoladensorten sind.

 

Der nach dem spanischen Eroberer und ersten König Spaniens benannte Premium-Brandy Carlos I findet dank seiner leichten Süße, oft fruchtigen Aromen und komplexen Sherrynoten im sahnigen Schmelz einer Vollmilchschokolade einen harmonischen Duettpartner oder in kräftigen Edelbitterschokoladen einen raffinierten Gegenspieler aus der Kakaobohne.

 

Carlos I ist ein Flaggschiff unter den spanischen Brandys und steht seit mehr als 130 Jahren für Qualität, aber auch Vielfalt. Als Brandy de Jerez ist Carlos I den hohen Ansprüchen der Herkunftsbezeichnung unterworfen. Master Blender Ignacio Lozano wacht über die Qualität von Carlos I, die er einer Reifung im Solera-Verfahren und dem besonderen Klima in der Region verdankt.

 

Das Ergebnis sind neben dem beliebten Klassiker Carlos I auch Sherry Cask Finished Brandys wie der Carlos P.X. und Carlos Amontillado. Für spezielle Genussmomente werden von ihm auch sehr lange gereifte und aus besonderen Destillaten geblendete Brandys wie der Carlos I Imperial X.O. oder die Limited Edition Carlos I 1520 kreiert.

 

Wie vielfältig Carlos I mit seinen komplexen und intensiven Aromen ist, zeigt sich gleich bei einem ersten Match: Er überzeugt mit Harmonie beim Pairing mit einem Kakaokonfekt mit kandierten Orangenstückchen. Die gemeinsamen Aromen von Orange, Kakao, Karamell und Vanille verstärken sich in diesem Paar angenehm und wirken um Mund sehr harmonisch.

 

Im Duett mit einer Edelbitterschokolade mit Orangenöl wirkt die herbe Note der Schokolade besänftigend auf die Süße des Brandys, gleichzeitig wird die Fruchtigkeit der Schokolade sehr vorteilhaft durch den Carlos I betont. Der Expertentipp: Die Schokolade nicht im Kühlschrank, sondern bei 15 bis 18 Grad trocken und separat von anderen Lebensmitteln lagern.

 

Der Carlos I P.X. reift zum Abschluss seines Werdens in alten P.X. Sherrysfässern. Das verleiht diesem Brandy einem samtig-fruchtigen Geschmack, elegante Nuancen von karamellisierter Eiche und Anklänge von Rosinen. Im Match mit Schokolade sind es dann auch die sanften süßen Noten dieses Brandys, die die Hauptrolle spielen.

 

Gemeinsam mit einer Praline Caramell mit Fleur de Sel genossen, gewinnen beide Partner durch eine Potenzierung der gemeinsamen Karamellaromen. Die mineralische Note des Fleur de Sel ist der beste Gegenspieler für die schöne Süße dieses Brandys. Ganz im Zeichen des Kakaos steht das Duo Carlos I P.X. und Cuor di Cacao Zartbitter mit 85% Kakaoanteil.

 

Wie unterschiedlich die sensorischen Einflüsse eines Brandys sein können, zeigt sich beim Carlos I Amontillado: Auch dieser Brandy überzeugt mit einem Cask Finish in zum Teil jahrhundertealten Amontillado-Sherryfässern. Das verleiht ihm mineralisch-salzige Noten und nussige Aromen, die sich ausgezeichnet in die typisch sanfte Süße des Carlos I Amontillado einbinden.

 

Genießt man den Brandy gemeinsam mit einer Vollmilchschokolade mit 45% Kakaoanteil, gewinnt diese eine ungeahnte, für die Schokolade untypische, aber sehr angenehme Länge im Mund. Die etwas herberen Aromen des Brandys werden sanft abgemildert und profitieren vom Schmelz der Schokolade.

 

Zwei gleichberechtigte Partner sind der Carlos I Amontillado und eine Meersalz-Praline. Beide stehen für intensive, kräftige Aromen mit einer sanften Süße als Basis und können ihre Individualität im Match behaupten. Dank der cremigen Struktur der Praline werden sie am Gaumen trotzdem zu einer Einheit. Der Expertentipp: Schokolade immer im Mund langsam schmelzen lassen.

 

Der feine Blend des Carlos I Imperial X.O. besteht aus besonders feinen Destillaten, die zum Teil mehr als 20 Jahre in Sherryfässern reifen. Er begeistert mit höchster Qualität und außergewöhnlicher Komplexität. Das zeigt sich auch in der besonderen Partnerwahl, wenn es um die richtige Schokolade zu diesem Brandy geht:

 

Eine Plantagenschokolade aus Vollmilch mit einem Kakaogehalt von 50 Prozent ist dank intensiver Aromen von exotischen Früchten und Karamellnoten sowie einem Hauch von Lebkuchen der ideale Begleiter. Besonders ist auch: Kandierte Orangenschale in Edelbitterschokolade. Die bitteren Kakao- und Orangennoten bilden hier den Schlüssel und das verbindende Element.

 

Die Flasche symbolisiert einen siegreichen Reiter, der edle Metallverschluss ist bereits Vorbote des Triumphes: Die limitierte Edition Carlos I 1520 erscheint jedes Jahr mit einer nummerierten Auflage von nur 4.281 Flaschen. Der Blend vereint die Aromen und Nuancen von Destillaten aus drei Soleras und bietet dem Genießer eine Komplexität, die offen ist für die stärksten Aromen:

 

Eine Trüffel mit Chilli kann hier mit ihrer würzigen Schärfe genauso bestehen wie eine Vollmilchschokolade mit intensivem Rosmarin-Orangensalz. Ein perfekter Ausdruck von Stärke in jeder Hinsicht: intensiv, facettenreich und für Liebhaber der Extravaganz gemacht.

 

Brandy und Schokolade ist eine Versuchung und ganz sicher einen Versuch wert. Alle genannten Brandys sind im gut sortierten Fach- und Einzelhandel sowie online unter www.lvk.de ab einer UVP von 22,99 € erhältlich. Die Schokoladen, Pralinen und Trüffel gibt es beispielsweise in der Hamburger Manufaktur Schokovida sowie auf Bestellung auch unter www.schokovida.de.

 

www.carlosbrandy.com

 

Bild/Bezugsquelle: Reidemeister & Ulrichs GmbH (www.ruu.de)

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