Château du Breuil Pay D´Auge V.S.O.P. als bester VO Calvados ausgezeichnet

Guter Calvados öffnet Genusswelten. Und wer einen ausgezeichneten Calvados genießen möchte, dem sei Château du Breuil empfohlen. Deren Pay D’Auge V.S.O.P. wurde nun als bester VO Calvados bei den World Calvados Awards ausgezeichnet.

 

Gute Zutaten, eine handwerkliche Verarbeitung und eine einzigartige Herkunft – die Qualität ist dem Pays d´Auge in der Normandie im Departement Calvados, Frankreich zu verdanken – eine eindrückliche, von Flüssen und Bächen durchzogene Hochebene.

 

Seit vier Jahrhunderten entfaltet sich hier die Apfelblüte im Mai, die Früchte reifen bis in den Herbst hinein. Das milde, feuchte Klima, der tonartige an Stickstoff und Pottasche-reiche Boden im Pays d’Auge bieten dafür optimale Bedingungen.

 

Das Château du Breuil im Herzen des Calvados

Das Château du Breuil besitzt Obstbaumgärten in den Dörfern Le Breuil en Auge und Saint-Philbert des Champs mit einer Fläche von 42 Hektar bzw. 22.000 Apfelbäumen, die meisten davon niedrigstämmiger Art.

 

Während der Ernteperiode bringen örtliche Landwirte aus dem Herzen des Pays d’Auge zusätzliche Äpfel hinzu. Vor deren Verwendung muss jedoch eine offizielle Genehmigung des AOC-Nationalinstitut vorliegen.

 

Die Auswahl der Äpfel ist wichtig, da die Qualität des Cidres und Calvados davon abhängig ist. Von Anfang Oktober bis Ende November werden die Äpfel gewogen, ausgewählt und gelagert – nichts wird dem Zufall überlassen.

 

Gewaschen und gemaischt werden die Äpfel gepresst, um die Treber, das Fruchtfleisch und den Maischesaft zu erhalten. Der Apfelsaft gärt mindestens sechs Wochen, um bei einem Alkoholgehalt von 4,5% destilliert werden zu können.

 

Zudem wird auf die Qualität des Pressens geachtet. Nur reiner Saft wird benutzt, der Treberzucker wird nicht verwendet, da er an Tannin verliert und der Saft an Bukett. Die anschließende Gärung erfolgt natürlich.

 

Auch die Normen sind streng: Er soll 100-150g Zucker, 2-4g Apfelsäure, 1-5g Tannin pro Treberliter behalten. Dieser wird im Château du Breuil zweifach in Charentais-Destillierkolben destilliert und in Eichenfässern aus Limousin- oder Tronçais-Wäldern in Frankreich gereift.

 

Ausgezeichneter Pay D’Auge V.S.O.P.

Für eine Flasche Calvados werden über 10 Kg Äpfel verarbeitet. Der ausgezeichnete V.S.O.P. Calvados reift anschließend für mindestens vier Jahre in Eichenfässern, wodurch er die bernsteinerne Farbe, eine besondere Vollmundigkeit, Weichheit und das angenehme Bouquet erhält.

 

www.chateau-breuil.com

 

Bild/Bezugsquelle: TeamSpirit Internationale Markengetränke GmbH (www.diversa-spez.de)

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