GastroSuisse – Lockerungen lassen Gastgewerbe aufatmen
In den Innenbereichen von Restaurants, Cafés und Bars dürfen wieder Gäste empfangen werden
Von Montag, den 31. 2021 Mai an, dürfen in den Innenbereichen der Restaurants, Cafés und Bars nach monatelangem Shutdown der Branche endlich wieder Gäste empfangen werden. Dieser Entscheid des Bundesrats war längst fällig. Zudem hat der Bundesrat noch vor der Sommerpause einen weiteren Lockerungsschritt angekündigt.
GastroSuisse ist erleichtert und begrüsst die Öffnung der Innenbereiche, zumal die Einschränkungen im Gastgewerbe unverhältnismässig waren. Besonders erfreulich für die Branche ist: Die Sperrstunde wird aufgehoben und eine strikte Maskenpflicht an den Tischen wird nicht auferlegt, zudem sind im Aussenbereich Sechsertische erlaubt.
„Wir sind sehr erleichtert und begrüssen diesen Schritt“, sagt Casimir Platzer, Präsident von GastroSuisse. Der Bundesrat hat beschlossen, dass die Restaurants ab 31. Mai die Innenbereiche wieder öffnen dürfen. Damit folgt, was der Branchenverband schon lange gefordert und worauf in den vergangenen Wochen intensiv hingearbeitet wurde, denn der Shutdown war unverhältnismässig.
Zudem hat ein fundiertes Gutachten von Dr. Isabelle Häner und Dr. Livio Bundi vom 10. Mai erneut gezeigt, dass die vom Bundesrat beschlossenen Massnahmen als verfassungs- und gesetzeswidrig einzustufen waren. Ebenso wie die Mehrheit der Bevölkerung haben auch andere Verbände und Organisationen eine Öffnung gefordert, zumal die Fallzahlen laufend gesunken sind.
Das Gastgewerbe kann nach langer Zeit des Ausharrens aufatmen. „Wir hoffen, dass es ein guter Sommer wird für unsere Branche", so Platzer. Die Zeichen stehen gut. Nebst der Öffnung der Innenbereiche wird auch die Sperrstunde zwischen 23 und 6 Uhr aufgehoben. Am Tisch muss keine Maske getragen werden. Im Aussenbereich dürfen wieder sechs Personen an einem Tisch sitzen.
„Diese zusätzlichen Lockerungen helfen unserer Branche“, freut sich Platzer. Es sei wichtig, dass der Bundesrat an der Öffnung festhält. „Denn nur so hat das Gastgewerbe eine nachhaltige Perspektive und Planungssicherheit.“ Im Übrigen hat der Bundesrat noch vor der Sommerpause einen weiteren Lockerungsschritt angekündigt – für die Wirtschaftlichkeit vieler Betriebe äusserst wichtig.
Aus wirtschaftlicher und gesundheitlicher Sicht ist auch das Covid-19-Gesetz zentral, über das am 13. Juni abgestimmt wird. Das Wirtschaftskomitee „JA zum Covid-19-Gesetz“, zu dem auch GastroSuisse gehört, empfiehlt das Covid-19-Gesetz zur Annahme. Mit einem Nein zum Covid-19-Gesetz würde das Parlament die Möglichkeit verlieren, rasch und flexibel auf Entwicklungen antworten zu können.
Die Reaktionsfähigkeit der politischen Institutionen wäre in der Krise deutlich geschwächt. „Eine Ablehnung geht zu Lasten jener, die bereits viel geopfert haben. Noch immer sind hunderttausende Personen auf Kurzarbeit angewiesen“, sagt Platzer. Jede weitere Verzögerung schadet der Schweizer Wirtschaft.
Bild/Bezugsquelle: GastroSuisse (www.gastrosuisse.ch)