Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge geht in die fünfte Runde
Der spanische Premiumlikör Licor 43 veranstaltet zum fünften Mal die jährliche Bartender & Barista Challenge. Wie schon 2020 wird der Wettbewerb dieses Jahr auch im digitalen Format stattfinden. Der deutsche Gewinner wird am 15. August gekürt.
Licor 43 ist der weltweit meistverkaufte Premiumlikör Spaniens und basiert auf einem geheimen Rezept, dass vorwiegend aus exotischen Früchten, aromatischen Kräutern und einem Hauch Vanille besteht.
Die Spirituose lässt sich mit Milch oder Säften zu sanften Longdrinks mixen oder als Zutat zu raffinierten Cocktails kombinieren. Hersteller von Licor 43 ist das Unternehmen Diego Zamora mit Sitz in Cartagena, Spanien.
Jedes Jahr ruft Licor 43 Cocktail- und Kaffeeprofis auf der ganzen Welt dazu auf, ihr Know-how und ihre Kreativität in der Kunst der Kombination von Licor 43 und Kaffee zu präsentieren. Diese fünfte Ausgabe wird online über die Licor 43-Website und Social-Media-Kanäle laufen.
Kaffee ist seit langem Teil der Geschichte von Licor 43, vom Café Asiatico in Cartagena und Café Barraquito auf Teneriffa in den 1950er Jahren bis hin zum heutigen Carajillo 43. Julian Fernandez, Global Marketing & Innovation Director of Spirits bei der Zamora Company:
„Es gibt eine natürliche Verbindung von Aromen und Geschmacksrichtungen zwischen Licor 43 und Kaffee. In den letzten vier Jahren, in denen wir diesen Wettbewerb durchgeführt haben, können wir sehen, welche Inspiration dies für Teilnehmer aus der Bar als auch für Barista-Welten bedeutet.“
Als internationale Juroren kehren Cocktailguru Merijn Gijsbers und der deutsche Kaffeespezialist Timon Kaufmann – der Brewing Bartender – zurück; Penelope Bass, Senior Editor beim US-amerikanischen Imbibe Magazine, wird in diesem Jahr dem Gremium beitreten.
Die lokale Jury besteht aus Susan Anne McKenzie (Garcon Bar), Markus Pyttel (Sweet-Spot) und Mohammad Nazzal (DBU Vorstand, langjähriger Gastroveteran aus Köln). Im vergangenen Jahr gewann Annarose Krone aus der Nic's on Beverly Bar in Los Angeles.
Dieses Mal wird es zwei internationale Gewinner geben. Einen kürt die Jury mit einem Preisgeld von 3.000 € zusätzlich zur Bartender bzw. Barista Ausstattung oder Fortbildung und einem PR-Support von 1.000 €.
Aber auch die Zuschauer dürfen dieses Mal mitwählen und vergeben einen Publikumspreis in Höhe von 1.000 €. Der lokale Gewinner erhält vorab ein Preisgeld von 1.000 €. Die Plätze 2 und 3 bekommen einen Preis von 500 € bzw. 250 €.
Fernandez: „Wir sind bestrebt, Barkeeper und Baristas zu unterstützen und mit ihnen in Kontakt zu treten, und unter den aktuellen Bedingungen ist die Beibehaltung des virtuellen Formats, das wir im letzten Jahr gestartet haben, der beste und innovativste Weg, dies zu tun.“
Und weiter: „Tatsächlich haben wir ein breiteres Publikum erreicht – unsere Zahlen zeigen, dass wir weltweit 20,5 Millionen Menschen erreicht haben – in unserer Mission, über Licor 43 zu sprechen und zu begeistern.“
Die wichtigsten Informationen
I. Lokale Runde
- Wann: Teilnahme am deutschen Vorentscheid: 19.07.-09.08.2021. Der Gewinner oder die Gewinnerin wird am 15.08.2021 verkündet
- Wo: Anmeldung über: www.licor43.com/de-de/bartenders-und-baristas-challenge
- Wie: Upload eines Rezeptvideos zu ihrer Kreation auf ihren Social Media-Kanälen (auch auf Deutsch möglich)
- Was: Der Drink mit dem perfekten Blend von Licor 43 und Kaffee
- Wer: alle Bartender und Barista
Der Gewinner erreicht dann das globale Finale, welches am 27. Oktober 2021 stattfindet.
Bild/Bezugsquelle: Zamora Deutschland Company GmbH (www.zamoracompany.com)