Neuvorstellung: DISCARDED Spirits Co.

Zero Waste und kreative Geschmackserlebnisse in drei Varianten

Die Zeit des achtlosen Wegwerfens ist vorbei. Discarded Spirits Co. hat sich der Herstellung hochwertiger Spirituosen nach dem Zero Waste Prinzip verschrieben.

 

Als Gesellschaft haben wir längst erkannt, dass wir unser Konsumverhalten ändern müssen, um den Planeten und das Leben aller zu schützen. Deshalb hat sich Discarded Spirits Co. auf eine Mission begeben, um unnötige Abfälle zu vermeiden. Die Philosophie - was heute weggeworfen wird, kann morgen wertvoll sein. Die bisher von der Spirituosenindustrie entsorgten und somit verschwendeten Zutaten werden bei Discarded ganz bewusst eingesetzt. Neu entwickelte Techniken, ermöglichen die kreative Wiederverwendung und sorgen für überraschende Aromen. Discarded Spirits Co. eröffnet damit einen innovativen und fortschrittlichen Weg für neuartige Spirituosen, die voller Geschmack stecken und zugleich die Art und Weise in Frage stellen, wie wir unsere natürlichen Ressourcen nutzen.

 

Die Qualitäten

DISCARDED SWEET CASCARA VERMOUTH

Ein süßer Wermut, der mit Cascara, der verworfenen Frucht der Kaffeebeere, aufgegossen wird. Die Kaffeeindustrie verschwendet jedes Jahr Unmengen dieses wertvollen Rohstoffes. Discarded nutzt die Cascara, um einen reichhaltigen, fruchtigen Wermut zu kreieren, der sich hervorragend für klassische Wermut-Cocktails eignet beliebten Klassikern eine auffallende Geschmackstiefe und ausgeprägte fruchtige Bitterkeit verleiht.

 

  • Aroma: Dunkle Schokolade, Kaffee, Kirsche, Rotwein, Feige und Zimt.
  • Geschmack: Würzig und fruchtig. Marmeladige Erdbeere, tanninhaltiger Rotwein, Kirschen, Espresso, Bitterschokolade, Kohle, Holz und Zimt.
  • Abgang: Reiche Kirschfrucht, Vanille-Sahne und Erdbeere, ausbalanciert durch Rotwein-Tannine.

 

Wenn ein Kaffeeproduzent die Bohne aus der Kaffeebeere extrahiert, verwirft er das, was übrig bleibt: die Frucht, die sogenannte Cascara. Diese hat eine tiefrote Farbe und einen reichen, fruchtigen Geschmack. Die Basis des Discarded Wermuts ist ein mit Alkohol angereicherter Wein, der früher verwendet wurde, um den Fässern in Vorbereitung auf die letzten Phasen der Reifung von Malt Whisky Geschmack zu verleihen. Nach dem Gebrauch wird dieser Weingeist oft weiterverkauft oder sogar entsorgt. Die Basis des angereicherten Weins wird mit dem Cascara-Extrakt für die Süße und dem Wermut-Extrakt für die Bitterkeit gemischt, um den Discarded Cascara Sweet Vermouth zu vervollständigen.

 

Discarded Sweet Vermouth, 0,5 Liter, 21% Vol., UVP: 17,99,- €

 

DISCARDED BANANA PEEL RUM

Ein fruchtiger und süßer Rum, der durch die Infusion von karibischem Rum mit Bananenschalen hergestellt wird, wodurch ein reichhaltiger “Banana Bread” Charakter am Gaumen entsteht. Köstlich, wenn er pur auf Eis serviert, mit Ginger Ale gemischt oder in fruchtigen Rum-Cocktails wie einem Daiquiri oder einer Pina Colada verwendet wird

 

TASTING NOTES

  • Aroma: Banana Bread, Sirup, Zimt, Karamell.
  • Geschmack: Der Geruch von Banana Bread weicht am Gaumen dem Banoffee Pie, mit Noten von Sticky Toffee Pudding, Fudge und Rosinen aus Milchschokolade.
  • Abgang: Wärmender kristallisierter Ingwer.

 

Rum wird in Fässern gelagert, um dem Holz Geschmack zu verleihen und um die letzten Phasen der Reifung von Malt Whisky vorzubereiten. Nach der ersten Verwendung wird diese Spirituose oft weiterverkauft oder sogar entsorgt. Ein unentdeckter Schatz, der nun als Basis für die zweite fruchtige Spirituose von Discarded wiederverwendet wird. Das zusätzliche Geschmacksprofil stammt aus einer unkonventionellen Quelle: Bananenschalen. Als Extrakt liefert die Bananenschale eine frische Toffeenote mit einer fruchtigen Ausgewogenheit, die die Komplexität des Basis Rums perfekt ergänzt.

 

Discarded Banana Peel Rum, 0,7 Liter, 37,5% Vol., UVP: 28,99,- €

 

DISCARDED GRAPE SKIN VODKA

Discarded Grape Skin Vodka ist ein außergewöhnlich weicher Wodka auf Traubenbasis, bei dem die bei der Weinherstellung anfallenden Früchte, Stiele, Kerne und Schalen verwendet werden. Für den Discarded Grape Skin Vodka wird eine Chardonnay-Traube aus Spanien verwendet, die ein außergewöhnlich klares aber komplexes Geschmacksprofil aufweist.

 

TASTING NOTES

  • Aroma: Ein knackiges Aroma mit frischen, grünen Apfelnoten, die in Mandelhörnchen mit einer hellen Litschi-Note übergehen.
  • Geschmack: Ein üppiges Mundgefühl, mit fruchtigen Noten von Williams Birne, Guave und Sternfrucht.
  • Abgang: Ein kräftiger Abgang von rosa Pfeffer.

 

Die Basis des Grape Skin Vodka wird durch die Destillation aller Teile der Weinherstellung erzeugt, die normalerweise weggeworfen werden: Schalen, Stiele und Kerne, auch bekannt als Trester. Dieser wird in den meisten Fällen vernichtet. Um dieser unnötigen Verschwendung entgegenzuwirken, destilliert Discarded diesen Trester zur Basis des Grape Skin Vodka. Mit dem Aufkommen der Kategorie "no and low Alcohol" ist die Nachfrage nach hochwertigem entalkoholisierten Wein groß. Und eines der Abfallprodukte, die bei der Entalkoholisierung von Wein entstehen, ist 'Weinalkohol', der einen großen Teil des Aromas der ursprünglichen Traube beinhaltet. Die Essenz des Chardonnay-Weinalkohols bildet die zweite Basis des Discarded Grape Skin Vodka.

 

Discarded Grape Skin Vodka, 0.7L, 40% Vol., UVP 29,99,- €

 

Pionier der Zero Waste Spirituosen

DAS PACKAGING

Die Verpackung und Flasche sind zu 100 % recycelbar. Die Verschlüsse sind aus 100% recyceltem Zink und die Etiketten bestehen aus Zuckerrohr Abfällen. Der einzigartige Korken entsteht unter der Verwendung von überschüssigem gemahlenen Korkgranulat. Die Flasche besteht zu mindestens 65 % aus recyceltem Glas - mit dem Ziel, den Anteil zu erhöhen, wenn die Marke weiter wächst.

 

www.williamgrant.com

Bild/Bezugsquelle: William Grant & Sons Ltd.: www.williamgrant.com

Der Discarded Sweet Cascara lässt sich vorzüglich in einem Strawberry Top Negroni verwenden

zurück zur Eventübersicht