Reise mit Noilly Prat nach Marseillan

Ein Juwel im Süden Frankreichs

Bunte Segelboote schaukeln im Hafen, Palmen wiegen sich in der Luft, ein malerischer Leuchtturm thront auf einer kleinen Insel im Meer - an der französischen Mittelmeerküste liegt etwa 50 Kilometer von Montpellier entfernt der idyllische Fischerort Marseillan. Enge, gepflasterte Gassen, die um den Hafen und die zentral gelegene Kirche Saint-Jean-Baptiste aus dem 12. Jahrhundert angeordnet sind, verleihen dem Ort eine charmante Atmosphäre, gut erhaltene Stadthäuser aus dem 17. und 18. Jahrhundert zeugen vom Wohlstand, den die Stadt erlangte

 

Die Lage direkt an der grossen Lagune Étang de Thau machte Marseillan schon im Mittelalter zu einem Handelszentrum. Der Wein- und Fischhandel florierte schon damals, der Hafen diente als Ausgangspunkt für den Export.

 

Ausflug zu den Austernbänken

Der Étang de Thau ist Heimat zahlreicher Fisch- und Vogelarten. Insbesondere die Zucht von Austern spielt bis heute eine wichtige Rolle in der Wirtschaft von Marseillan. Vor der Küste befinden sich weitläufig angelegte Austernbänke, eine Attraktion für Touristen. Auf Bootstouren durch die Austernfarmen kann man die Konstruktionen aus der Nähe betrachten, während der Bootsführer die jahrhundertealte Tradition der lokalen Austernzucht erklärt. Es ist ein eindrücklicher Anblick, die Austern an Seilen senkrecht aufgereiht über dem Meer hängen zu sehen. „Sie verweilen einige Stunden an der Luft und werden dann wieder unter Wasser gelassen“, erklärt der Guide. „Anschliessend nehmen sie vermehrt Nahrung auf. Dieser Prozess wird fortlaufend wiederholt und so werden die Austern deutlich grösser und fleischhaltiger.“ Sie sind zudem besonders schmackhaft und werden in vielen gehobenen Restaurants in Frankreich geschätzt. In Marseillan kommen nicht nur Austern, sondern auch andere Muscheln, Tintenfische und Fische frisch aus dem Meer auf die Teller der Restaurants. Begleitet werden diese kulinarischen Köstlichkeiten oft von Olivenöl, das in den umliegenden Hügeln produziert wird und frischem Brot aus der Region. Ein besonderes Highlight ist die Fischauktion im Hafen, bei der frisch gefangener Fisch und Meeresfrüchte direkt von den Fischern erworben werden können.  Wanderungen entlang der Lagune, Radtouren durch die Weinberge und Olivenhaine der Umgebung und Sonnenbäder am Marseillan-Plage runden die Erholungsferien ab.

 

Das Maison Noilly Prat

Eine Reise nach Marseillan wäre jedoch nicht vollständig ohne einen Besuch des Maison Noilly Prat. Der weltbekannte Wermut hat hier seine Geburtsstätte. Die Geschichte beginnt im Jahr 1813, als der Weinhändler Joseph Noilly die ursprüngliche Rezeptur entwickelte. Wermut war damals eine beliebte Zutat in der französischen Küche und Noilly kreierte mit seinem einzigartigen Produktionsverfahren eine Version, die sich durch ihre Qualität und ihren raffinierten Geschmack von anderen abhob. 1855 schloss sich Louis Noilly, der Sohn von Joseph, mit seinem Schwiegersohn Claudius Prat zusammen und gründete die Firma Noilly Prat & Compagnie. Der Wermut begann seinen Siegeszug und wurde vom Hafen von Sète, unweit von Marseillan, in alle Welt verschifft.

 

Doch was ist das Geheimnis von Noilly Prat? Der Wermut wird in einem aufwendigen und handwerklich geprägten Verfahren hergestellt. Es beginnt mit der Auswahl von hochwertigen weissen Rebsorten, die aus der Region Languedoc stammen. Die wichtigsten Trauben sind dabei Picpoul und Clairette. Durch ihre Frische und Mineralität verleihen sie dem Wermut seine besondere Struktur. Die Weine werden zunächst mit Alkohol angereichert und für mehrere Monate gelagert. Dieser Reifeprozess gibt dem Wein eine erste tiefe Aromenstruktur. Dann werden die Eichenfässer im sogenannten Enclos, einem offenen Hof unter freiem Himmel, ein Jahr der Witterung ausgesetzt. Durch die Einwirkung von Sonne, Wind und das salzige Mittelmeerklima verändert sich der Charakter des Weins auf einzigartige Weise. Der oxidative Prozess, bei dem der Wein mit Luft in Kontakt kommt, lässt ihn an Komplexität und Tiefe gewinnen. Wein im Freien altern zu lassen, erinnert an die Praxis der Seefahrer, die Weine während langer Überfahrten auf Schiffen in Fässern transportiert haben, wobei ihr Aroma durch den klimatischen Einfluss von Seeluft und Sonne verbessert wurde.

 

Nach der Reifephase wird der Wein mit einer geheimen Mixtur aus Kräutern und Gewürzen angereichert, die mit riesigen Kellen, oben auf den Fässern stehend, per Hand eingerührt werden und ihm sein charakteristisches Aroma verleihen. Die Kräuter, darunter Kamille, Koriander, Bitterorange und Muskatnuss, stammen aus verschiedenen Teilen der Welt. Die Zusammensetzung variiert nach den Sorten Noilly Prat Original Dry, Ambre und Rouge und bleibt bis heute ein wohlgehütetes Geheimnis, das nur wenigen Mitarbeitern des Unternehmens bekannt ist.

 

Wermut - ein Teil der Kultur in Marseillan

In Marseillan können die Besucher die Ursprünge des Wermuts auf ganz besondere Weise erleben. Das Maison Noilly Prat bietet Führungen durch die historischen Keller und den Enclos an. Die Gäste können dabei nicht nur mehr über die Herstellung erfahren, sondern auch an Verkostungen der verschiedenen Sorten teilnehmen. Noilly Prat ist ein fester Bestandteil der Identität von Marseillan und der gesamten Region. Der Wermut wird heute in viele Länder exportiert und hat in den letzten Jahrzehnten einen festen Platz in der gehobenen Gastronomie und Barkultur gefunden. Besonders in der Welt der Cocktails ist Noilly Prat unverzichtbar – er ist ein Schlüsselelement in klassischen Rezepten wie dem Martini oder dem Manhattan. In Marseillan trifft man auf die Ursprünge eines Getränks, das nicht nur die Gaumen, sondern auch die Fantasie beflügelt – ein echter französischer Klassiker, der die Zeit überdauert hat.

 

Autorin: Maria Liessmann

 

www.noillyprat.com

 

 

Angelica Schwarzkopf, Brand Ambassador Bacardi mit Teilnehmer:innen der Pressereise im Maison Noilly Prat

 

Bilder zum Artikel:

Bild/Bezugsquelle

Bacardi Limited

www.bacardilimited.com

 

 

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